jueves, 5 de octubre de 2017

LAS CROQUETAS

¡Qué ricas las croquetas!


Al final todos acabamos diciendo que como las de nuestras madres ninguna, pero en mi caso fueron las de mi abuela y las de mi tío.

Las he intentando en la Thermomix pero no he conseguido que siempre me quedasen con la consistencia adecuada y aun siendo muy cuidadosa en las medidas y tiempos indicados... pero la cocina es una ciencia.

Viendo que había una oferta en una de las muchas páginas de cupones, decidí asistir al curso de croquetas de Paco Amor y aprender a hacerlas como toda la vida...... echándole ganas y fuerza porque estar 10 min removiendo la densa masa.. que huele de maravilla, es el mejor gimnasio que podemos encontrar para tonificar los brazos.

Aprendí que el éxito de unas buenas croquetas es la paciencia, además de una materia prima de calidad....... pero lo que más me sorprendió fueron las croquetas con el ingrediente mas insospechado que se puede imaginar 'Lechuga'... Si, si habéis leído bien, hicimos unas ricas croquetas con lechuga, zanahoria y jamón de york.

Es una buena forma que los más pequeños tomen verdura camuflada.


La base de unas buenas croquetas:

  • Mantequilla
  • Cebolla
  • Harina de trigo
  • Leche
  • Nuestro relleno preferido
  • Una espátula de madera
  • Una buena dosis de paciencia

Pero como siempre se puede jugar con los ingredientes y muchos utilizareis aceite de oliva que le da  un sabor más fuerte.

El eterno dilema  de cebolla sí o no, para mi gusto si está muy picadita ni se nota su textura y le da un sabor más rico a la bechamel.

¿Leche? Si otro foco de discusión.... leche entera, desnatada, sin lactosa. Utilizar la que tenéis en casa y no complicaros la existencia.

Si como en mi caso no os cae bien la lactosa, podéis utilizar leche sin lactosa o un buen caldo, pero en este caso ya no vamos a hacer una bechamel sino una velouté  que queda menos espesa que la bechamel lo que implica que admitirá una mayor proporción de harina para conseguir la textura que deseamos.

Os dejo un link en el que se explica la diferencia entre las salsas.

Y el otro tema de discusión es la harina....con gluten o sin gluten.... toda ella es admitida, pero si utilizamos maicena en lugar de harina se debe reducir la cantidad ya que sino mas que una masa de croquetas tendremos un cemento. Si utilizamos 150gr de harina por litro de leche, en este caso deberíamos utilizar entre 90 o 100 gr de maicena. Aunque ayer en Masterchef hablaron de utilizar 80 gr de harina por litro de leche para que queden mas cremosas.

Vamos al lío, en una cazuela poner la mantequilla con un poco de aceite para evitar que se queme.

Añadir la cebolla y pochar unos minutos. a continuación se añadirá la harina y a dar vueltas con una espátula de madera para que no se quede cruda y nos dé ese sabor característico.
Después de unos minutos añadiremos leche templada e iremos removiendo durante unos 10 minutos hasta que veamos que se despega del fondo cuando pasamos la espátula.
A la mitad del tiempo añadiremos el relleno que queremos para que se integre correctamente.



Una vez nuestra masa esté perfecta, la vaciaremos en una fuente y la dejaremos enfriar tapada con un film plástico que toque la masa evitando que se forme una costra.

Y luego nos tocará hacer nuestras croquetas.... y ahí al gusto del consumidor, pequeñitas o los croquetones que a mi me gusta hacer.... como dice mi madre son croquetas para terminar lo antes posible, jajajaja y razón no le falta.

Enharinamos, pasamos por huevo y luego por pan rallado (normal o sin gluten) y al congelador o a la freidora controlando las temperaturas para que queden crujientes por fuera. Las pondremos en un papel de cocina para que absorban el exceso de grasa.



Os dejo unos enlaces para que os animéis a hacer unas riquísimas croquetas:


Croquetas de rabo de toro y jamón ibérico con velouté de puchero


Croquetas de jamón de Karlos Arguiñano


Croquetas de verdura


19 recetas de croquetas y sus trucos




¡Cada maestrillo tiene su librillo!



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