sábado, 14 de octubre de 2017

DESCUBRIENDO EL BONIATO

A mi edad ¡He descubierto el boniato y a su pariente la batata!

Siempre los he visto en la frutería pero no me llamaron demasiado la atención, pero este año he decidido apostar en la lista de la compra por los productos de temporada, cansada de comer frutas y verduras sin sabor que han sido madurados en las cámaras frigoríficas.

Ambos son tubérculos, pertenecientes a la misma familia, y procedentes de América como la patata de la que son sustitutos y más calóricos que ésta debido a la mayor cantidad de hidratos.
Se diferencian en el color y su textura. El boniato es blanco y áspero, mientras que el boniato es rosado y más dulce.

Hablando de sus propiedades: Batata vs Patata
  • Mayor contenido en hidratos lo que les hace ser más calóricos.
  • Mayor contenido en fibra, un 50% más que la patata.
  • Mayor aporte de vitaminas A, B6, E y C, calcio y ácido fólico.
  • Mayor aporte de betacarotenos (esporamina que tiene propiedades antioxidantes).
  • Menos contenido en potasio.
  • Alto contenido en sodio.
  • Menor índice glicémico (IG) que la patata, pero debemos tener en cuenta que en función del tipo de cocción este puede variar. Como ejemplo, una batata al horno posee un IG superior a la patata hervida.
  • Se le atribuyen propiedades antiinflamatorias.
  • Mayor facilidad de digestión al contener hemicelulosa que es más blanda que la celulosa.

Cocinar con boniato o batata

Siempre se debe consumir cocinada (cocida, al horno, al vapor o frita) ya que de otra forma resultaría indigesta.

Podemos hacer cremas o servirla como guarnición en los platos de carne o pescado. En muchos cadenas de comida como Vips puedes pedir batata frita en lugar de las patatas y su sabor es más dulce.

En mi caso hice una crema que vi en un programa de canal cocina.
  • 2 batatas
  • 1 cebolla
  • Caldo de pollo
  • 1 lata de leche de coco
  • Curry en polvo
  • Aceite
  • Sal
  • Bacón 
  • Cilantro (opcional)
He variado un poco la receta que se daba en el programa.

Sofreí una cebolla en trozos no demasiados pequeños, después añadí la batata en trozos uniformes y sofreír 2 o 3 minutos.

Añadir el caldo de pollo hasta cubrir, al final de la cocción se había evaporado casi todo.

Una vez que vemos que está blandita añadir una lata de leche de coco, yo puse leche de coco light que había comprado en Lidl y el curry, como no tenía en polvo, añadí pasta de curry que tenía en casa.

Ver si necesita mas sal o curry.

Triturar para dejar finito.

Tostar el bacón en el microondas, para ello envolver cada una de las lonchas de bacón en papel de cocina y colocarlas de 3 a 4 min dependiendo de la potencia de cada uno, hasta que queden crujientes y hayan soltado toda la grasa.

Cortar el crujiente de bacón y añadirlo a la crema ya servida. Añadir el cilantro.



¡Espero que os guste!

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